关灯
开启左侧

孩子你慢慢来---日照跳楼事件

等爱的小狐狸 发表于 2014-5-26 11:16 | 显示全部楼层

十六七岁的孩子,正处于叛逆期,这时候的孩子一旦遇到一些问题,老师,家长该如何引导,至关重要。 地每个家长来说都是挑战啊。。。。

大湖人家 发表于 2014-5-26 16:50 | 显示全部楼层

是啊!又是一个教育悲剧!但愿天堂的 教育是美式的!

大哥呀 发表于 2014-5-26 16:54 | 显示全部楼层

我也说俩句吧

说得真好,我们国家的教育体制下,培养出来的孩子没有创新能力,真的很可悲。我们一起牵着孩子的小手,慢慢走,才会发现原来路边还有这么多的美丽景色。  详情 回复 发表于 2014-5-26 17:37
回复 支持 2 反对 0

大哥呀 发表于 2014-5-26 17:06 | 显示全部楼层

很多人看呵呵

等爱的小狐狸 发表于 2014-5-26 17:37 | 显示全部楼层

大哥呀 发表于 2014-5-26 16:54
我也说俩句吧,我昨天在汽车站听我女儿说了这件事,当时我听了就很难受,这么小的生命,惜呀,人生他还没开 ...

说得真好,我们国家的教育体制下,培养出来的孩子没有创新能力,真的很可悲。我们一起牵着孩子的小手,慢慢走,才会发现原来路边还有这么多的美丽景色。

海宝来了 发表于 2014-5-26 21:25 | 显示全部楼层

大哥呀 发表于 2014-5-26 16:54
我也说俩句吧,我昨天在汽车站听我女儿说了这件事,当时我听了就很难受,这么小的生命,惜呀,人生他还没开 ...

句句发自肺腑,顶一下.

deathduo 发表于 2014-5-27 16:08 | 显示全部楼层

山城清水 发表于 2014-5-25 08:33
现在的学校看的只是成绩,对身体心理从没辅导教育过,家长也应该反思一下,是不是对孩子的关心了解太少,造 ...

学校还是蛮重视心理这块的,几个中学都有心理老师,随时可以心理辅导,同时也有心理课。
我好友就是一所中学心理老师。
但是她很无奈,因为很多根本就是家庭的问题,她没法插手。
比如吧,前段时间有个孩子出口就是脏话,骂人难听,被同学们厌恶,她让孩子的父母来学校一趟,谈谈孩子的教育问题。
结果那父亲一来,二话不说甩了孩子一巴掌,吼了一句:我cao你ma ge bi,小贱货,(还有很多脏话,不一一细说了)
老师们都惊呆了,才知道这孩子满口脏话跟谁学的。
对人影响最大的家庭教育,其次是学校教育,再次社会教育。
然后很多家庭教育都是极其糟糕的,这个……学校根本没办法。
和家长受教育程度有关啦,高学历的家长一般会更为宽容,这是今年复旦大学社会研究中心得出的一个社调结论。
就算学历不高,我觉得也要多看多学一些教育学的东西,(教育心理学不到300页,少打几天麻将就能看完了)
有些家长就是不愿看,不愿学,不愿听,迷信什么棍棒底下出孝子,孩子不听话就往死里打,这些奇葩教育观。╮(╯▽╰)╭

deathduo 发表于 2014-5-27 16:25 | 显示全部楼层

大哥呀 发表于 2014-5-26 17:06
很多人看了可能会觉得我灭自己威风,长别人志气,我觉得怎么对小孩子,真的很重要,你如不逼她,他会跳下去 ...

这位筒子出发点不错,可惜很多论据都站不住脚。
人工牛胰岛素和vcd可都是跨时代的发明啊,中国人搞得,正宗中国人,不是杨振宁那种。
而且日本孩子的学习压力世界第一,这是联合文教科文组织的调查结果,他们的创新能力大都来自大学教育和社团活动。
自从老美的中学生学力测验屡次败给中国人以及虎妈教育法的推崇,老美都开始反省自己的教育方式了。
世界上教育搞得最好的地区是北欧,根本不是什么美国日本好么?美国最发达的不是什么创新产业而是金融业,就是美国左派说的吸血鬼们,最赚钱,投行还是世袭的呢。
北欧人口少,实行小班制教学,一个班才十几个学生,人均获得的教育资源太丰富了。
中国的地区发展不平衡,举个例子说福州吧,学生们课余可以去科技馆看战斗机,玩空间模拟,爱文艺的可以去美术馆,同时还有各类展览提供给学生们展示自己。
我不少同事是大学没念完的,有个是美院研究生,念到一半觉得没意思就不念,出来自己画画,现在是中国知名的漫画家。
我特别纳闷,问你退学你家人不干涉?
他说很多人这样啊,有什么好干涉的?
要是在将乐的话,有个孩子念名牌大学到一半退学,家长会被人讲死。高中时的一个学霸,就因为沉迷游戏被清华劝退,至今都没敢在同学聚会露脸。
这就是熟人社会的可怕之处:封闭,无尊重。
小地方的人,想法也不够开阔。
youtube上有一段中国名牌中学初一的孩子制造小型火箭弹的视频,我们这些地方的学生还在每天补课背书,教育资源好的学生们都已经扬名国际了!
一中的孩子高中三年都在埋头苦读,人大附中的孩子高二就开始创办公司,老师协助他们经营,毕业后申请沃顿商学院。
这真是可怕的差距。
所以,如果有能力有机会的话,一定要把孩子送到更广阔的地方去学习。至少也要保证他能旅行,拓展见识。
越是封闭的教育环境,越容易出脆弱的学生和短视的父母。
共勉!

deathduo 发表于 2014-5-27 16:32 | 显示全部楼层

主楼说的这个事件,我就住在日照,听邻居说了。
孩子是男孩,父母都是做生意的,很少管他,学习不好。
孩子妈参加家长会,那班主任就在大庭广众之下指名批评她,说xxx的学习很差很糟糕什么的。
想想那个场景都吓人,别的家长都纷纷侧目了吧?
孩子妈回去就打了孩子一顿。
第二天中午,孩子就跳楼了。他家在五楼,他跑到18楼跳的,死意很决,遗书都没留。
听说他妈已经崩溃了。
邻居们都在谴责这个老师,无论如何你也不能当众批评他妈啊。
对孩子妈都这么不留情面,可见平时怎么对待孩子的了。
老师的名字我不说了。反正我绝不会让孩子跟这种老师。

说几句就受不鸟了,真的就全是老师的错?孩子学习不好批评父母这是正常。父母回去把孩子打一顿就没错?平时不管教自己感觉没面子了回去把孩子打一顿出气,真正问题出在家长!  发表于 2014-6-3 06:22
回复 支持 3 反对 0

deathduo 发表于 2014-5-27 17:32 | 显示全部楼层

http://mooc.guokr.com/opinion/114314/?page=3#comments

http://www.scientificamerican.com/article/tame-your-inner-tiger/

这两篇教学方面的论文很有意思,可以看看。